Wenn die Verdauung bockig ist und der Darm Unterstützung braucht: schnelle Sauerkrautsuppe.
Man braucht für 1 Portion:
- 1 kleine Dose mildes Sauerkraut (ca. 250 - 300 g Abtropfgewicht)
- 200 ml Gemüsebrühe
- 1 EL Tomatenmark
- 5 g Butter
- n. B. Paprika edelsüß, Kümmel (gemahlen)
Die Butter*) in einem Topf schmelzen lassen, Tomatenmark hinzufügen und kurz anschmoren. Derweil das Sauerkraut in einem feinen Sieb abgießen und je nachdem, wie sauer man das mag, unter fließendem Wasser mehr oder weniger gut ausspülen. In den Topf geben, Gemüsebrühe zufügen (eher etwas weniger als die 200 ml), nach Belieben abschmecken und dann auf niedriger Stufe bei geschlossenem Topf 5 - 30 min. köcheln lassen. Zwischendurch kosten - die Kochzeit richtet sich danach, wie weich man das Kraut mag.
*) natürlich könnte man die Butter weglassen oder durch Öl ersetzen. Allerdings: bissl schmecken soll's ja, außerdem sind die im Sauerkraut enthaltenen Vitamine größtenteils fettlöslich.
Nährwerte: 119 kcal
Fett: 5,8 g
KH: 8,5 g
Protein: 5,3 g
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