Roggenmischbrot mit Kerndl - deftig




Zutaten:


  • 200 g Roggenmehl
  • 400 g Dinkelmehl
  • 50 g Sonnenblumenkerne
  • 30 g geschrotete Leinsamen (oder Goldsaat, das sind helle Leinsamen)
  • 1 EL Salz
  • 1,5 Pckg. Trockenhefe
  • 1 - 2 EL Brotgewürz (fränkisches)


  • ca. 400 ml lauwarmes Wasser
  • 2 EL weißer Balsamico oder Weißweinessig
  • 1 EL Rübensirup


Alle trockenen Zutaten abwiegen und in einer großen Schüssel mischen.

Den Essig und den Rübensirup im warmen Wasser auflösen, dann in die Schüssel mit den trockenen Zutaten geben und erst langsam mischen, bis es nicht mehr staubt, anschließend mit dem Knethaken auf höchster Stufe etwa 5 min kräftig kneten, bis der Teig sich von der Schüssel löst (sieht ein bißchen aus als würde er "zerreißen"). Ggf. noch ein bißchen Wasser zugeben. Mit einem Sprüher etwas Wasser draufspritzen, Schüssel abdecken und ca. 1 Std. gehen lassen.

Herd auf 220 °C vorheizen. Teig ohne weiteres Kneten in eine größere Kastenform geben (Silikon, spart das Einfetten), diese in den Herd geben (untere Schiene), nochmal ordentlich mit Wasser besprühen, etwas Wasser auf den Herdboden kippen (Vorsicht, dampft sehr stark!), Herd zu, Hitze auf 200 °C runterschalten und 60 min. backen.

Alternativ kann man den Teig auch vorsichtig mit den Händen zu einem Laib formen - am besten die Hände naß machen, der Teig ist ziemlich klebrig! Auf ein Backpapier setzen und dann wie angegeben.

Geschmack: deftig - herzhaft

Das Brot wiegt ca. 1100 g und hat insgesamt

Pro 100 g (2 Scheiben) sind das etwa

250 kcal
3,4 g Fett
45,4 g KH
8,3 g Protein

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