Zutaten:
- 500 g Pellkartoffeln
- 500 g Dinkelmehl
- 40 g Dinkelkleie
- 1 gestr. EL Salz
- kräftige Prise Muskat
- 1,5 Beutel Trockenhefe
- ca. 200 ml lauwarmes Wasser
- 1 EL Rübensirup
Alle trockenen Zutaten in eine Schüssel geben. Sirup im Wasser lösen und ebenfalls hinzufügen. Die warmen Kartoffeln schälen und mit einer Presse zerdrücken. Alles mit den Händen zuerst zügig mischen, bis es ein kräftiger Teigbatzen wird (nicht wundern, zuerst wirkt es so als würde die Wassermenge nicht reichen, nach etwas Kneten merkt man, daß genug Feuchtigkeit in den Kartoffeln enthalten ist). Dann mit dem Knethaken 5 min auf höchster Stufe schlagen, bis sich der Teig von der Schüssel löst.
Abdecken und ca. 1 Stunde gehen lassen.
Herd auf 200 °C vorheizen. Teig ohne weiteres Kneten in eine große Kastenform füllen (oder in 2 kleine Laibe formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben), evtl. oben noch einschneiden, in den Herd auf auf mittlere Schiene geben und ca. 50 - 60 min. backen. Achtung: bräunt ganz gut, ggf. im letzten Drittel eine Folie über das Brot legen.
Ergibt ein sehr feinkrustiges, mildes Brot.
Der Laib hat ca. 1100 g. Pro Portion (2 Scheiben = ca. 100 g)
200 kcal
0,8 g Fett
40 g KH
7,1 g Protein
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