Kartoffel-Gurken-Salat

Einer meiner Lieblingssalate - leicht, schmeckt lauwarm und gekühlt, ist als einfaches Mittagessen auch ohne Beilage ausreichend und sättigend.





2 Portionen (Hauptmahlzeit)
4 Portionen (Beilage)
  • 1 kg Kartoffeln (festkochend), in Schale gegart, geschält und in Scheiben 
  • 1 Salatgurke, geschält und gehobelt
  • 1 EL Dill, frisch oder gerebelt
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 EL mittelscharfer Senf
  • 1 EL Weißweinessig
  • Kräutersalz, Pfeffer
  • ca. 250 - 350 ml heiße Gemüsebrühe


Kartoffeln in ca. 40 min (Gabelprobe) als Pellkartoffeln garen. In kaltes Wasser legen, dann schälen und in Scheiben schneiden.

Aus Dill, Rapsöl, Senf, Essig/Salz/Pfeffer und 300 ml heißer Gemüsebrühe einen Sud herstellen, über die Kartoffeln geben und verrühren. Je nachdem, wie mehlig die Kartoffeln sind, noch etwas Gemüsebrühe bereithalten. Gurke schälen, in Scheiben hobeln und ebenfalls unterheben. Mindestens 30 min ziehen lassen, falls der Salat zu trocken ist, noch etwas Brühe zugeben, ggf. mit etwas Kräutersalz abschmecken - fertig.

Als Hauptmahlzeit verputzen wir diese Menge zu zweit - eine Portion hat dann pro Nase ca.:

470 kcal
9 g Fett
80 g Kohlehydrate
13,2 g Eiweiß


Paßt auch sehr gut als Beilage zu Fischgerichten, Kurzgebratenem oder einfachen Wiener Würsteln mit Senf.

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