Herzhafter Quarkkuchen mit Lachs

...auch Low Carb Quiche genannt. 


Zutaten für 4 Portionen: 
  • 500 g Magerquark
  • 100 g Mandeln, gemahlen
  • 1 Stange Porree
  • 4 Eier Gr. L
  • 200 g Räucherlachs
  • 125 g Käseraspel (von Bergader, Almkäse) *)
  • Muskatnuß, Salz (falls nötig - Lachs und Käse vorher kosten, könnte schon salzig genug sein)



Zubereitung:

Herd auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Porree putzen, gründlich waschen, in feine Ringe schneiden. In einem Topf oder tiefen Pfanne ohne weitere Fettzugabe tropfnaß anbrutzeln, Hitze nach ca. 1 min. ausschalten und Porree im geschlossenen Gefäß noch ca. 5 min. garziehen lassen.

Währenddessen Quark, gemahlene Mandeln, Käseraspel und Eier miteinander verkleppern. Räucherlachs in kleine Würfel schneiden und unterheben. Mit Muskatnuß und n.B. etwas Salz würzen. Porree hinzufügen, zügig verrühren und in eine Silikonbackform (oder Springform, die sollte dann allerdings mit Butter oder Margarine leicht gefettet werden) geben, im vorgeheizten Ofen 45 min. backen.

Ergibt 4 sättigende Portionen - läßt sich ideal auch portionsweise einfrieren oder in Dosen als Brotzeit mitnehmen - schmeckt kalt und warm gut.



Eine Portion hat

552 kcal
34,4 g Fett
10,1 g KH
47,3 g Protein


*) die Nährwertangaben beziehen sich auf genau diese Mengen und mit genau diesem Raspelkäse - natürlich kann man auch Reibekäse light oder "normalen" Emmentaler verwenden, dann verändern sich die Nährwertangaben entsprechend.


>>> Abwandlungen sind ebenfalls lecker: statt Lachs kann man auch Koch- oder Räucherschinken verwenden, statt Porree schmeckt auch angedünsteter Wirsing oder anderes Gemüse sehr lecker, der Fantasie sind da wenig Grenzen gesetzt. <<<

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