Herzhaftes Sonnenblumen-Chia-Brot




Zutaten für ca. 800 g Brot: 

300 g Dinkelmehl

30 g Dinkelkleie
100 g Sonnenblumenkerne
3 EL Chiasamen
½ TL Zucker oder 1 TL Zuckerrübensirup
7 g Trockenhefe
Salz
1 gehäufter TL fränkisches Brotgewürz (kann man im Backhandel online kaufen)
2 EL natives Oliven- oder Rapsöl
275 ml handwarmes Wasser


Die Sonnenblumenkerne und Hälfte der Chiasamen in einem Topf ohne Fett leicht anrösten – nicht zu heiß wg. der Nährstoffe – sobald sie anfangen zu bräunen vom Herd nehmen und leicht abkühlen lassen. Derweil die anderen trockenen Zutaten abwiegen und alles mischen, auch die restlichen Chiasamen hinzufügen. Öl und Süße ebenfalls hinzufügen, das Wasser zugeben und mit dem Knethaken erst langsam, dann auf höchster Stufe 3 – 5 min. rühren.

Abdecken, je nach Temperatur 1 – 2 Std. gehen lassen. In eine Kastenform (Silikon ohne zusätzliches Fett) geben und bei 180 °C eine gute Stunde backen.

Hinweis: höhere Temperaturen als 190 °C zerstören wichtige Nährstoffe.

Bei 20 ca. fingerdicken Scheiben à 80 g pro Scheibe ca. 

100 kcal
4 g Fett
11,5 g KH
3,3 g Protein

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