Möhrensalat mit Walnüssen

Möhrensalat ist etwas, was ich als Kind schon nicht besonders mochte - klassisches "Pflichtlöffelessen". Daran hat sich bis heute auch nicht viel geändert.

Weil Möhren aber immer Saison haben und ich die Kombination unverarbeitete Möhre + Walnüsse sehr lecker finde, hab ich überlegt, ob sich daraus nix Schmackhaftes machen läßt.

Hier nun mein Ergebnis: ich find's ziemlich lecker.




Für 2 Portionen:
  • 2 große Möhren
  • 1 mittelgroßen Apfel
  • ca. 40 g Walnüsse
  • 4 - 5 getrocknete Aprikosen (ungeschwefelte sind dunkler)
  • 1 Biozitrone
  • 1 TL mittelscharfer Senf
  • 2 EL Walnußöl
  • 1 TL Süße nach Geschmack (ich verwende gerne Sirup, aber Honig oder Zucker sollten auch gehen)
  • Kräutersalz

Möhren gründlich waschen, bei Bedarf schälen und nur die Spitze abschneiden (den grünen "Kopf" kann man als Halt beim Reiben brauchen). Apfel waschen, schälen, entkernen. Beides mit einer groben Reibe raffeln.

Zitrone waschen, die Schale abribbeln und den Abrieb auffangen. Eine Hälfte Zitrone anschl. auspressen und zum Abrieb geben, Senf, Süße und Öl zugeben und gut miteinander verkleppern. Mit Kräutersalz (ungefähr 1/2 TL) abschmecken und das Dressing dann gut mit den geraffelten Möhren/Apfel mischen.

Getrocknete Aprikosen in sehr feine Streifen schneiden, Walnußkerne mit einem Messer grob zerkleinern, beides unter den Salat mischen.

Abdecken und mindestens 2 Stunden gut durchziehen lassen.

Vor dem Servieren nochmal kurz mischen und mit Salz bzw. Süße abschmecken.


Pro Portion

360 kcal
23 g Fett
26 g KH
5,5 g Protein

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