Quark-Dinkel-Brot



Für ein Brot mit ca. 1100 g braucht man
  • 480 g Dinkelmehl Type 630
  • 40 g Dinkelkleie
  • 500 g Magerquark
  • 250 ml lauwarme Milch
  • 2 Tütchen Trockenhefe
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Zuckerrübensirup

Milch erwärmen, Hefepulver einrühren, stehen lassen.

Währenddessen die anderen Zutaten abwiegen: Mehl und Kleie mit Salz mischen, Quark (leicht angewärmt) dazu, Rübensirup und die Milch-Hefe-Mischung drüberkippen. Mit dem Knethaken gründlich verrühren (so ca. 3 min, bis der Teig anfängt zu kleben).

Abdecken und 1,5 - 2 Stunden stehen lassen.

Herd auf 220 °C vorheizen. Teig in eine große Silikon-Kastenform geben, evtl. noch etwas mehlieren. Mit einem Messer oben einmal längs einschneiden.

Für 20 min bei 220 °C backen, dann Hitze auf 180 °C reduzieren und weitere 25 min. backen. Nach dem Herausnehmen sofort aus der Form auf ein Gitter stürzen und zum Auskühlen umdrehen.

Wenn das Brot hohl klingt (Klopfprobe von unten) ist es gut - falls nicht, beim nächsten Mal ggf. noch ein paar Minuten länger backen (ist von Herd zu Herd verschieden).

Vor dem Anschneiden gut auskühlen lassen, wenn es zu frisch ist ist die Schnittfläche leicht klebrig.

Geschmack: leicht säuerlich-frisch, sehr leckeres, fluffiges Alltagsbrot!

100 g (ca. 2 Scheiben): 

205 kcal
1,6 g Fett
34,3 g KH
12 g Protein

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