Knoblauchgarnelen mit Gurkensalat und gebratenen Kräuterseitlingen

Kann man kaum "Rezept" nennen, weil schnell, unkompliziert und ohne Kochkünste herzustellen. Weil aber beim Abnehmen oft einfach "Was koch ich'n heut?" im Raum steht, hier ein simples und singletaugliches Abendessen, das nicht nur wenig Kalorien hat, sondern auch lecker ist und richtig satt macht.



Zutaten für 1 Person: 

Gurkensalat: 

  • 1 kl. bis mittlere Salatgurke
  • 50 g Skyr
  • 1 TL Senf, mittelscharf
  • 1 Stängel Lauchzwiebeln oder 1/2 Bd. Dill
  • Kräutersalz
  • n.B. Saft von 1/2 Zitrone oder 1 EL Weißweinessig


Garnelen: 

  • 215 g Garnelen, tiefgefroren 
  • 1 - 2 große Zehen Knoblauch
  • ca. 100 ml Gemüsebrühe (oder Salzwasser)
  • n.B. Saft von 1/2 Zitrone
  • Brathähnchengewürz *)

*) mische ich mir selbst aus je 1 TL Salz, 1/2 TL weißem Pfeffer, 2 TL Paprika edelsüß und 1/2 TL gemahlenem Kümmel


Pilze: 

  • 120 g Kräuterseitlinge, frisch
  • 2 Stängel Lauchzwiebeln
  • 2 EL Wasser
  • 1 TL Olivenöl, natives
  • Kräutersalz



Zubereitung: 

Gurkensalat 2 - 3 Std. vor dem Essen zubereiten und gut durchziehen lassen. Dazu Gurke schälen, in Würfel schneiden. Lauchzwiebel in feine Ringe schneiden bzw. Dillblättchen abzupfen und fein wiegen. Skyr mit Senf und Zitronensaft (oder Weißweinessig) verrühren und mit den Gurkenstückchen mischen. Zugedeckt bei Zimmertemperatur beiseite stellen. Vor dem Essen nochmal mischen und ggf. mit Kräutersalz würzen.

Garnelen 2 - 3 Std. vor dem Essen ausfrosten, in einem Sieb kalt abspülen und abtropfen lassen.
Salzwasser oder Brühe mit dem feinblättig geschnittenen Knoblauch zum Kochen bringen und auf kl. Stufe ca. 2 min. köcheln lassen. Garnelen zufügen und weitere 2 - 3 min. garen, bis die Garnelen sich rosa gefärbt haben. Mit einer Schaumkelle aus der Brühe nehmen, mit Brathähnchengewürz abschmecken und auf den Teller geben. Optional: Zitronensaft darüberträufeln.

Pilze putzen (reicht, sie mit einem Küchenkrepp vorsichtig abzuwischen) und in Scheiben schneiden. Lauchzwiebeln putzen und in feine Ringe schneiden. 2 EL Wasser und Öl in eine Pfanne geben und auf höchster Stufe erhitzen. Pilze und Zwiebelringe zufügen und unter Rühren anschmoren. Das Wasser verdampft schnell, unter mehrmaligem Wenden darauf achten, daß die Pilzscheiben von allen Seiten leichte Bräune bekommen. Mit Kräutersalz würzen, nochmal kurz wenden und sofort aus der Pfanne nehmen und auf den Teller geben. 


Hinweis: abgepackte Tiefkühl-Garnelen gibt es in unterschiedlichen Packungsgrößen, die genauen Mengen spielen für die Sättigung keine große Rolle. Die folgenden Nährwertangaben beziehen sich auf die oben angegebenen Mengen.


Gesamtkalorien 370

Fett: 8 g
KH: 30 g
Protein: 43 g

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