Gibt's bei uns gelegentlich als abendliche Hauptmahlzeit - im Sommer auch als Beilage zu Gegrilltem, dann allerdings eher mit Feta statt Thunfisch oder auch ohne Eiweißzulage. Durch den Fenchel schmeckt dieser Salat erfrischend, wichtig ist, daß die Zutaten immer frisch sind.
Zutaten für 3 Personen:
- 1 Salatgurke, geschält und gehobelt
- 250 g Cocktail- oder Datteltomaten, halbiert
- 1 Knolle Fenchel, in sehr feine Streifen geschnitten (das hellgrüne Laub kann fein geschnitten ebenfalls verwendet werden)
- 1 - 2 rote Spitzpaprika, in dünne Streifen geschnitten
- ca. 100 g frische Champignons, geputzt und in Scheiben *)
- 1 kleine Zucchini, gewürfelt oder in Scheiben
- 2 Dosen Thunfisch im eigenen Saft
- 200 g Feldsalat (oder entsprechende Menge an Eisbergsalat oder in Streifen geschnittener Chinakohl)
Dressing:
- 2 EL Olivenöl
- 1 TL mittelscharfer Senf
- 1 Becher Naturjoghurt
- 2 - 3 Zehen Knoblauch, zerdrückt
- 3 EL heller Balsamico oder Weinessig
- 1 knapper TL Kräutersalz
- n.B. 1 EL Tomatenmark, Pfeffer aus der Mühle
Ich bereite den Salat (außer dem Blattsalat) meist schon 1 Stunde vorher zu und mische ihn mit dem Dressing, lasse das Ganze durchziehen und schmecke dann nochmal ab, der Blattsalat wird erst unmittelbar vor dem Verzehr untergemischt. Weil's immer eine reichliche Menge ist, kann man auch einen Teil (ohne Blattsalat) für den Folgetag beiseitestellen - wird dann etwas stärker durchziehen, muß ggf. nochmal nachgewürzt werden, schmeckt aber immer noch sehr lecker.
Der ganze Salat hat weniger als 1000 kcal, davon werden 3 hungrige Vielfraße locker satt - ist prima, wenn man tagsüber schon etwas über die Stränge geschlagen hat. :)
Pro Portion
345 kcal
9 g Fett
22 g Kohlehydrate
*) Wer rohe Champignons noch nie gegessen hat: erstmal vorsichtig mit der Menge sein. Sie sind schwer verdaulich, nicht jeder verträgt sie auf Anhieb.
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