Blunzn-Gröstl

Ein typisches Gericht aus der bayerischen / österreichischen Alltagsküche - im Original nicht gerade abnehmtauglich, aber auch in der abgespeckten Version schmeckt es super lecker und macht gut satt.




Zutaten für 1 Portion: 

  • 300 g gekochte Kartoffeln
  • 50 g Blutwurst (hier bieten sich Reste von Aufschnitt an)
  • 1 große Gemüsezwiebel (ca. 200 g)
  • 2 EL Rapsöl
  • Kräutersalz, Majoran (gerebelt), Kümmel (gemahlen)


Zubereitung: 

Falls keine Kartoffeln vom Vortag verfügbar, die angegebene Menge Kartoffeln in 30 - 40 min gar kochen, kalt abschrecken, schälen und in Scheiben schneiden.

Zwiebel schälen und in grobe Würfel hacken.

Blutwurst in Würfel schneiden.

In einer Pfanne das Öl erhitzen und darin die Kartoffeln und Zwiebeln kräftig anbraten. Wichtig: noch nicht würzen - durch das Salz werden die Kartoffeln sonst nicht knusprig. Unter mehrfachem Wenden alles so lange braten, bis die gewünschte Bräune erreicht ist. Hitze reduzieren, Blutwurst unterheben - die zerfällt recht schnell. Nach Belieben mit Majoran, gemahlenem Kümmel und Kräutersalz abschmecken.


Nährstoffe: 535 kcal *)
Fett: ca. 26 g
KH: ca. 57 g
Protein: ca. 18 g

*) kann je nach Wurstsorte etwas variieren

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